こんにちは!池袋の女性弁護士,佐野直子です!
3月末に初めて味噌を仕込み,完成が待ちきれません
梅雨の時期はカビやすいので,カビチェックと称して塩ふたを取り,少し味見をしてみました
もうすっかり味噌の味で,ヤッターできたー!!と大喜びしましたが,
味噌作りのお師匠さんに聞いたところ,夏が終わるまでは我慢しなさい,とのこと。
泣く泣く再度ふたをしました・・。
ところでみなさん,良いお味噌の見分け方をご存知ですか??
味噌が健康に良いとされているのは発酵食品だからです。そして発酵食品が健康に良いのはそれに含まれる生きた酵母が体内で良い働きをしてくれるから。
そうすると,せっかくお味噌を食べても,お味噌に含まれる酵母菌が死んでしまっていたり,弱っていたりすると健康効果が期待できないことになってしまうんです
本来味噌は半年以上熟成させなければならないところを,市販されている味噌の中には,早く発酵させようと添加物を入れたために酵母菌の働きが弱ってしまっているものがあるようです。
お味噌を買うときには以下のポイントに気を付けて本物の味噌を選んでくださいね★
①容器に空気穴のあいているもの
←酵母菌が呼吸している証拠です!
②冷蔵の棚に並んでいるもの
←防腐剤などの添加物が入っていない証拠です!
(原材料を確認するとなお安心です)
味噌の完成が待ち遠しいです。
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